您现在的位置: 首页后勤新闻

产业处饮食服务中心开展火灾疏散演练活动

2024年03月28日  点击:[]

为进一步提高食堂员工的消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生。按照学校《关于开展火灾疏散逃生大演练活动的通知》的总要求,327日下午,产业处饮食服务中心开展火灾疏散演练活动。活动分为消防知识培训和火灾现场疏散演练两部分,现场分别设在教育培训中心会议室及江北校区滨湖园食堂。保卫处副处长杨昆明、保卫处防火科科长李长海参加活动并做现场培训和指导。产业处副处长孟宪光、产业处饮食服务中心主任杨帆,食堂各岗位负责人、食堂员工及学生代表共计500余人参加演练活动。

在消防知识培训现场,李长海结合食堂日常防火工作实际,对员工进行了详细的消防安全培训,包括消防法律法规的解读、如何扑灭油锅起火等初期火灾、正确辨识和使用灭火器、怎样判断火源位置、如何快速疏散人群等相关消防知识。

在火灾疏散演练现场,按照饮食服务中心制定的《消防疏散预案》进行实地模拟推演,演练了在火灾发生时人员任务分工及协同联动,组织食堂内人员疏散、疏散线路设置、初期火灾扑救及配合保卫处现场救火等主要环节。整个演练过程紧张而有序,参与演练人员积极配合,演练取得圆满成功。

通过这次演练,实际模拟了《消防疏散预案》的科学性和实效性,为进一步修订完善食堂消防工作预案,最终形成科学完善、操作性强的疏散逃生工作预案起到实际指导作用。同时,师生员工进一步掌握了火灾基本逃生技能及滨湖园食堂内的逃生路线,提高了员工的消防安全意识和自救自护能力。

产业处饮食服务中心将继续加强消防安全教育,定期开展各类应急演练,以提高全体员工的消防安全意识和应急处置能力,并压实责任,条块结合,加大食堂消防日常巡查管理力度,切实消除火灾隐患,为建设平安校园做出应有贡献。

上一条:岁月流金,未来珍重——后勤管理处召开2023年度退休职工欢送会 下一条:点点滴滴润心扉,一枝一叶总关情——我校学生公寓电热水器改造项目全面完成